やっぱり美味しいナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinkun0125
さっと作れるナポリタン。冷めても美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

パスタ
300g
オリーブオイル
大匙1
ニンニク
4かけ
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ソーセージ
4本(ハム、ベーコンでも)
マッシュルーム
3個(なくてもOK)
バター
15g
ケチャップ
150g
ウスターソース
大匙2
胡椒
少々
3L
24g
粉チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    水と塩を入れお湯を沸騰させる
  2. 2
    パスタを入れ袋に書いてある通りの時間で茹でる。
    パスタの太さは好みです。
    細いよりは太い方が私は好みなので1.6mm以上のを使っています。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにします。
    よく切れる包丁で繊維を潰さないように。
    面倒ならスライスでも大丈夫
  4. 4
    オリーブオイルを温め、ニンニクを入れ香りを出します。
    たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージを切って炒めます。
    切り方はお好みで。
  5. 5
    少ししんなりして来たら、フライパンの半分に寄せて、空いたスペースにバター、ケチャップとウスターソースを入れて軽く水気を飛ばします。
  6. 6
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて炒めて胡椒をふって完成です。
  7. 7
    お好みで粉チーズをふっても美味しいです。
  8. 8
    茹でたパスタにオリーブオイルオイルかバターをまぶして、1晩寝かせるともっちりしますが、食べたい時に作るのでそんなに待てません。
  9. 9
    寝した場合は、ソースを作りながら別のフライパンで麺を炒めて温めてください。

おいしくなるコツ

スパイシーに仕上げるならウスターソースを増やして、ケチャップを減らしてください。 ケチャップソースが濃いめなので、パスタの茹で汁は少し塩分を抑えてます。 通常のパスタは1%ですが、これは0.8%です。

きっかけ

ナポリタンって無性に食べたくなる時がありますよね。 なのに食べに行ったら店が休みなんてことも。 じゃあ、自分で作れば良いかとレシピにしました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/01 10:17
美味しくできました!
蓋☆
2021/11/19 20:06
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする