材料(11人分)
- ☆強力粉
- 270g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆牛乳
- 230g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆サラダ油
- 10g
- ☆無塩バター
- 20g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 5g
作り方
-
- 1
- 牛乳は人肌に温める
-
- 2
- ☆を合わせる。
イーストと塩は離しておく。
牛乳を半分入れお箸でぐるぐるまぜ粉っぽいところに残りを入れてぐるぐる混ぜる。
-
- 3
- ひとまとまりになったらサラダ油を入れ捏ねる。
捏ねる時はビニール手袋をすると捏ねやすい!
-
- 4
- 伸びが出てきたら無塩バターを加えて更に捏ねる
-
- 5
- 向こう側が透けて見える位になったらキレイに丸めてボールに入れラップをしてから35度で40分一次発酵をする。
-
- 6
- 発酵後の生地を50gに分割してきれいに丸める。
-
- 7
-
- 最初に丸めたものから円に広げ上を折ります
-
- 8
-
- 両端をくっつけます
-
- 9
-
- お尻を閉じます
-
- 10
-
- コロコロして形を整えたら伸ばします。私は丸っこいまま真ん中から下に伸ばして、真ん中から上に伸ばします。
最後にお尻をおさえてっぺんをつまんで持ち上げきゅっと伸ばします。
-
- 11
-
- 根元はギュっとしてあとは軽く巻きます
-
- 12
-
- お尻をしっかりくっつけます。
40分ほど2次発酵をします。
鉄板1枚に8個まで乗ります。
-
- 13
-
- 溶き卵に牛乳を混ぜたものを塗り170度に余熱したオーブンで20分焼きます
-
- 14
-
- こう伸ばしてから広げるレシピが多いですが厚さが不均一になりやすい気がします。
-
- 15
-
- チョコを巻き込んでも美味しいですよ♡
おいしくなるコツ
成型中どんどん発酵が進んでしまうのでベンチタイムはとりません。
きっかけ
朝ごはん用に♬