材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 30g
- お好みのジャム
- 大さじ3〜お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、オリーブオイル、ジャムを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜます
(粉は振るわなくても大丈夫ですが、ダマが気になる方は振るって下さい)
-
- 3
- オーブンを180度に余熱します
-
- 4
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、タネを流し込みます
-
- 5
- 余熱が完了したら、180度で30分焼きます
-
- 6
- 竹串等を刺して、なにもついてこなければ焼きあがり♪
おいしくなるコツ
ジャムが多いと焦げやすいです。25分くらいから焼き加減を見て、アルミホイル等をかけて焦げないようにして下さいね
きっかけ
こどものおやつを手作りしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼くまでの手順は約5分
ジャムを入れるのでお砂糖は使いません
パウンドケーキ型一本分です