バターで焼くだけ!サーモンソテー 爽やかレモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アトランティックサーモン(生)
- 2切れ
- クレイジーソルト(塩のみでも)
- 適量
- バター
- 10g程度(お好みの量で)
- レモン汁
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- サーモンの水気をキッチンペーパーなどで抑えます。
クレイジーソルトで下味をつけます。(なければ、塩でOK)
写真は食べやすく一口にカットしましたが、そのままでも大丈夫です。
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- 2
- フライパンを弱火にかけ、バターを入れます。
バターが溶けたら、強火にして、サーモンを入れます。
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- 3
- 焼き色が着いたら、裏返し、中火にします。
皮もカリカリになるように焼きます。(熱いバターをスプーンですくってかけても)
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- 4
- 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、お皿にのせます。レモン汁、ドライパセリの順に振りかけます。最後に、フライパンに残った熱いバターをかけ回します。
きっかけ
塩焼きもいいけど、違う料理にしてみたくて。
時間が経った時にも、おいしく食べたいと思って作ってみました。