ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを弱火で溶かしていきます。
- 2 完全に溶かします。
-
3
小麦粉を振るいいれます。
必ず振るってください。 - 4 クリーム状になります。
- 5 中火にして沸いたら火を止めます。
-
6
牛乳を少しづつ加えます。
いきなり固まるけど焦らずじっくり伸ばしていきます。 - 7 だんだん伸びて来たら泡だて器に変えのばします。
- 8 ダマがなくなって滑らかになってきたら残りの牛乳とチキンコンソメを加えます。火をつけ中火で好みのトロミになるまで煮込みます。トロミがつきだすと早いので火加減に注意します。
- 9 完成したら器に移します。鍋のフチのところが余熱で固まりだしダマになりやすいです。
きっかけ
自分の作りやすい配合にしました。 出来上がりは200g、ココット一個分くらいです。 煮込み方や火加減で出来上がり分量には差があります。
おいしくなるコツ
バターは溶かしきること。 火を止めて作業すること。 牛乳は初めの200gは5回くらいに分けていれること。
- レシピID:1380010436
- 公開日:2018/02/18
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