材料(3人分)
- 里芋
- 4~5個
- 梅干
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆和風顆粒出汁
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 10cmくらい
- 煎り胡麻(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき乱切りに。
かぶるくらいの水に入れて、柔らかくなるまで茹でる。
(時間がない場合はレンジで。
時間がある場合は皮ごと茹でてから手で剥いても)
-
- 2
- 梅干しは種を取り除いて包丁で細かく叩く。
小ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 里芋をマッシャーかすりこぎ等で潰す。
叩いた梅干しと✩を入れて和える。
-
- 4
- 小ネギを散らす。
あれば煎り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお使いの梅干しの塩分によって調節して下さい。
きっかけ
里芋を煮物以外で食べたかったので。
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