マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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まいまい917
家にあったコストコ食材のストックで、ガトーショコラ作りに挑戦。濃厚でしっとり美味しいケーキに焼き上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

マセズプレーントリュフチョコ
150g
スプレーホイップ
50g
1個
砂糖
30g
ホットケーキミックス
30g
純ココア
30g
牛乳
60g
マーマレードジャム
大さじ2
1パック
粉砂糖
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    コストコで購入したマセズトリュフチョコと、スプレーホイップとボンヌママンのオレンジマーマレードジャムを使っています。
  2. 2
    マセズのプレーントリュフチョコを今回は16粒(150g)使用。レンジに1分程かけて溶かしておく。
  3. 3
    ボウルにホイップと溶きほぐした卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に、2の溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと純ココアも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に牛乳を少しずつ加えて全体を均一に混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、40分ほど焼成。焼き上がったら、粗熱をとり、一晩冷蔵庫へ。
  7. 7
    6の生地を横半分にスライスして、マーマレードジャムを均一に塗る。
  8. 8
    スプレーホイップとカットした苺を並べて、上半分の生地でサンドする。
  9. 9
    表面に粉砂糖を振る。
  10. 10
    ☆アレンジ☆
    周りにも縦半分にカットした苺を飾るとより華やかに!

おいしくなるコツ

濃厚どっしり系が好きなので卵は泡立てませんでしたが、ひと手間かけて、3の時に卵を泡立てると、もう少しふんわりした生地に仕上がると思います。チョコとオレンジは相性がいいので、マーマレードジャムを少し塗るのはとっても美味しくなるのでおすすめ。

きっかけ

いろいろと残っていたコストコ食材を使って、クリスマスケーキ用のガトーショコラを作ってみようと思いました。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキガトーショコラクリスマスケーキ
関連キーワード
コストコ マセズ チョコレート ガトーショコラ
料理名
マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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