材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 鶏もも(ムネ肉でも可)
- 150〜200g
- オクラ
- 5本
- 青ネギ
- 3本
- ★天ぷら粉
- 大さじ4〜5
- ★水
- 70cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 2振り
- ★塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 鍋底から2cmほど
- 麺つゆ
- 好みの量をかけて下さい
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鶏ももは食べやすい大きさに切ります。(薄めにするか、厚みを均等にしてください。)
ポリ袋に★と鶏ももをいれてよく揉みます。
-
- 2
- 170度の油で鶏天を揚げていきます。
オクラは耐熱のタッパーなどに塩と水をいれて電子レンジで3分。
ネギは小口切りにします。
-
- 3
- うどんはザルにあげて水でしめるか、一度鍋で温めてから、水でしめて下さい。
オクラは輪切りにします。
-
- 4
- 皿にうどんを盛り付けて、鶏天、オクラ、ネギをのせて、仕上げに麺つゆとマヨネーズをかけたら完成です。
きっかけ
あっさり系が食べたい。でもがっつり食べたいというリクエストがあったので、このレシピを考えました。