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★鶏天うどん★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
夏は冷やして、冬は温かい状態で食べるといいかもしれません☆今回は冷やして作っております。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
鶏もも(ムネ肉でも可)
150〜200g
オクラ
5本
青ネギ
3本
★天ぷら粉
大さじ4〜5
★水
70cc
★酒
小さじ1
★塩コショウ
2振り
★塩
ひとつまみ
揚げ油
鍋底から2cmほど
麺つゆ
好みの量をかけて下さい
マヨネーズ
大さじ1/2
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    鶏ももは食べやすい大きさに切ります。(薄めにするか、厚みを均等にしてください。)
    ポリ袋に★と鶏ももをいれてよく揉みます。
  2. 2
    170度の油で鶏天を揚げていきます。
    オクラは耐熱のタッパーなどに塩と水をいれて電子レンジで3分。
    ネギは小口切りにします。
  3. 3
    うどんはザルにあげて水でしめるか、一度鍋で温めてから、水でしめて下さい。

    オクラは輪切りにします。
  4. 4
    皿にうどんを盛り付けて、鶏天、オクラ、ネギをのせて、仕上げに麺つゆとマヨネーズをかけたら完成です。

きっかけ

あっさり系が食べたい。でもがっつり食べたいというリクエストがあったので、このレシピを考えました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
鶏天 うどん あっさり
料理名
鶏天うどん

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 19:15
作りました!とっても美味しかったです!!天ぷら粉がなく、片栗粉で、あと、オクラがなかったので、水菜で作りました!あと、生姜を足してもおいしかったです(^^)
yuka0852

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