材料(4〜人分)
- たこ焼き粉
- 500g
- 水
- 1600cc
- 卵
- 4個
- たこ
- 170g
- ウィンナー
- 6本
- 天かす
- 30g
- 紅しょうが
- 60g
- しらす
- 20g
- 長ネギ
- 80g
- スライスチーズ
- 2枚
- 鰹節
- 2袋
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- お好みソース
- 適量
- シークワーサーポン酢
- 適量
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめのボウルにたこ焼き粉、卵、水を少しずつ加え泡立て器で混ぜ合わせます。
※量が多いのでおたまで計量カップに500ccずつ移して使いました!
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- 2
- たこは1〜1.5cm幅くらい、スライスチーズ1cm角、ウィンナーは輪切り、長ネギと紅しょうがはみじん切りにします。
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- 3
- ケトルにお湯をわかし、しらすを小さめのザルに入れたら熱湯をかけて塩抜きしたら水気をよく切ります。
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- 4
- たこ焼き器のマスに一つずつ油をひいたら1を1つのマスに9分目くらい注ぎ入れます。
※油をひくときはキッチンペーパーを小さく折りたたんだものに油を浸し、箸で一つずつつけました!
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- 5
- 4にたこ、ウィンナー、しらす、チーズの4種類を適量で列で分けて入れ、長ネギ、紅しょうが、天かすは全体にかけます。
グツグツしてきたら1をマスからはみ出るくらい再度注ぎます。
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- 6
- 焼け具合を見ながら、枠からはみ出た分もたこ焼きの中に入れ込み竹串でくるっと回転させながら全体的に焼いていきます。
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- 7
- 全体的に丸くなり焼き目がついたらお皿に移し、鰹節、青のり、マヨネーズをかけ、味付けにはお好みソース、塩、シークワーサーポン酢、醤油等をお好みでかけて完成です!
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- 8
- この分量で100個近く出来るので、たこ焼き器の3回分くらい出来ました!
多めに作ったので残ったものは冷凍にしました(^^)
作る前からワクワクします♪
たこ、ウィンナー、チーズ、しらすの4種類♪