自宅で楽しい♪4種のたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
家族で楽しめる自家製たこ焼き(^^)
作る前からワクワクします♪
たこ、ウィンナー、チーズ、しらすの4種類♪
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

たこ焼き粉
500g
1600cc
4個
たこ
170g
ウィンナー
6本
天かす
30g
紅しょうが
60g
しらす
20g
長ネギ
80g
スライスチーズ
2枚
鰹節
2袋
マヨネーズ
適量
青のり
適量
お好みソース
適量
シークワーサーポン酢
適量
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにたこ焼き粉、卵、水を少しずつ加え泡立て器で混ぜ合わせます。
    ※量が多いのでおたまで計量カップに500ccずつ移して使いました!
  2. 2
    たこは1〜1.5cm幅くらい、スライスチーズ1cm角、ウィンナーは輪切り、長ネギと紅しょうがはみじん切りにします。
  3. 3
    ケトルにお湯をわかし、しらすを小さめのザルに入れたら熱湯をかけて塩抜きしたら水気をよく切ります。
  4. 4
    たこ焼き器のマスに一つずつ油をひいたら1を1つのマスに9分目くらい注ぎ入れます。
    ※油をひくときはキッチンペーパーを小さく折りたたんだものに油を浸し、箸で一つずつつけました!
  5. 5
    4にたこ、ウィンナー、しらす、チーズの4種類を適量で列で分けて入れ、長ネギ、紅しょうが、天かすは全体にかけます。
    グツグツしてきたら1をマスからはみ出るくらい再度注ぎます。
  6. 6
    焼け具合を見ながら、枠からはみ出た分もたこ焼きの中に入れ込み竹串でくるっと回転させながら全体的に焼いていきます。
  7. 7
    全体的に丸くなり焼き目がついたらお皿に移し、鰹節、青のり、マヨネーズをかけ、味付けにはお好みソース、塩、シークワーサーポン酢、醤油等をお好みでかけて完成です!
  8. 8
    この分量で100個近く出来るので、たこ焼き器の3回分くらい出来ました!
    多めに作ったので残ったものは冷凍にしました(^^)

きっかけ

家族で楽しめるので作りました!

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
たこ焼きソーセージ・ウインナー長ネギ(ねぎ)たこしらす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 20:35
TOMOMI9968さん♪ たこ焼きお弁当に入れました♪美味しくいただきました♬ご馳走様でした(๑'ᴗ'๑)
mamacream
こんばんは! お弁当にたこ焼き良いですよね☆ つくレポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする