材料(8皿人分)
- 米
- 4合
- 雑穀
- 大さじ5
- 水(雑穀用)
- 大さじ5
- あさり(砂抜き済)
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 新じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒
- 100cc
- 水(カレー用)
- 800cc
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- お米4合を洗って4合のメモリまで水を入れる。
そこに雑穀を大さじ5入れたら、水も大さじ5追加し軽く混ぜたら平らにしてご飯を炊きます。
-
- 2
- 新玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、新じゃがいもと鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- あさりは流水でよくこすり洗いしたら、深めのフライパンに移し酒を入れ火にかけ蓋をします。
あさりの口がすべて開いたら火を止め汁ごと皿にとります。
-
- 4
- 3のフライパンに油をひき鶏むね肉を入れ炒め、火が通ってきたら人参→新じゃがいも→新玉ねぎの順に炒めます。
全体的に炒めたら、3のあさりを汁ごと入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4に水800ccを入れて煮込んでいきます。
野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止めカレールーを割り入れてよく溶かし、再度とろみがつくまで数分煮込みます。
-
- 6
- 雑穀ご飯が炊けたら全体的に軽く混ぜ、皿によそり5をかけたら完成です!
きっかけ
子供がカレーもあさりも好きなので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません