こんにゃくとピーマンのあごだしきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
あごだしが効いてほっこり美味しいきんぴら風。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚
人参
1/2個
チンゲン菜
1/2株
ピーマン
2個
☆あごだし
大さじ2
☆水
50cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃく、ピーマン、人参は太めの千切りにカットする。
  2. 2
    チンゲン菜はざく切りにしてさっと水洗いして、水切りしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒り、人参を加えてさらにざっと炒める。
  4. 4
    ピーマンとチンゲン菜も加えてざっと炒め油がまわったら、☆を加えて強めの中火で混ぜながら炒め煮にする。
  5. 5
    混ぜながら炒めて、汁気が少なくなってきたら火を止めてフタをして冷めるまでおく。
  6. 6
    最後に白ごまを全体にさっと混ぜて、お皿に盛り、完成!
  7. 7
    こちらのあごだしつゆを使用。風味がいいです!

おいしくなるコツ

具材を全部入れたら、強めの中火で混ぜながら汁気を飛ばすのがポイント。

きっかけ

あごだしつゆを初めて買ってみたので、和食にいろいろ使ってみようと思い、作りました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピーマンその他のだし
関連キーワード
こんにゃく きんぴら ピーマン あごだし
料理名
こんにゃくとピーマンのあごだしきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 17:11
丁度こんなかんじの和副菜を作りたかったので、出逢えて超嬉しかったです♡お味も美味しい(*´ᴗ`*) ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする