雑穀ご飯で3種のしらすおにぎり レシピ・作り方
![雑穀ご飯で3種のしらすおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e13eef916867cde41821e3c1919b0a9fda2d4a.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 雑穀ご飯 1杯
- しらす 25g
- ゆかり 少々
- 青のり 少々
- 鰹節 ふたつまみ
- 醤油 少々
- 塩 少々
- おにぎりサイズの海苔 1枚
作り方
-
1
ケトル等でお湯を沸かし、しらすの塩抜きをします。
茶こしにしらすを入れたら熱湯を注ぎます。
次に水をかけ粗熱をとったら水気をよく切ります。 - 2 お椀に雑穀ご飯をよそい、1のしらすを入れて混ぜ合わせたら3等分に分けます。
-
3
3つのうち1つはゆかり、2つ目は青のり、3つ目は鰹節と醤油を混ぜ合わせラップを使って俵型ににぎります。
3つ出来たおにぎりに塩を少々ふります。 -
4
海苔を細長く切っておにぎりに巻いたら完成です!
※海苔の巻き終わりにご飯何粒かくっつけるとはがれません☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません