パンプキンレアチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
かぼちゃパウダーを使用し、しっとりもっちりした生地と、かぼちゃパウダーを加えた見た目鮮やかなチーズクリームのチーズケーキです。

材料(6人分)

●かぼちゃペースト(A:ジェノワーズ用)
(A)かぼちゃパウダー
大さじ1.5
(A)砂糖
大さじ1
(A)牛乳
40g
(A)水
30ml
●かぼちゃペースト(B:チーズクリーム)
(B)かぼちゃパウダー
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1
(B)牛乳
30ml
(B)水
20ml
●ジェノワーズ
全卵
1個
卵黄
1個
砂糖
50g
薄力粉
50g
シロップ
砂糖30g+水60ml
●チーズクリーム
クリームチーズ
130g
フロマージュブラン
70g
卵黄
2個
砂糖
50g
生クリーム
150ml
砂糖
大さじ1
ゼラチン
ゼラチン5g+水20ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃパウダーと、ふるった砂糖を混ぜ合わせたら、やや温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、それから水を加えてかぼちゃペーストを作る。
    ※AとB2種類のペーストを作っておく
  2. 2
    ●ジェノワーズ
    卵をほぐし、砂糖を加えて湯煎にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    かぼちゃペーストAを加え、湯せんからはずし、さらにもったりしてくるまでよく泡立てる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    170℃のオーブンで、約20分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら冷まして、5~6mmの厚さにスライス。
  7. 7
    ●チーズクリーム
    常温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状にして、フロマージュブランを加え、なめらかなクリーム状にする。
  8. 8
    卵黄に砂糖50gを加え、分量内の生クリームを少し加えて、湯煎にあてながら、白っぽくもったりしたマヨネーズ状にする。
  9. 9
    クリームチーズに⑧を加え混ぜ合わせたら、かぼちゃペーストBを入れ、混ぜ合わせる。
  10. 10
    生クリームは、砂糖大さじ1を加えて氷水にあて、8分立てにホイップしておく。
  11. 11
    ふかしたゼラチンをレンジで溶かして⑨に入れる。
  12. 12
    ⑩と⑪を合わせる。
  13. 13
    氷水にあてて、とろみをしっかりつけて、八分位固める。
  14. 14
    スライスしたジェノワーズをセルクルに敷き、シロップをたっぷり染み込ませ、⑬を流し入れ、冷やし固める。
  15. 15
    しっかり固まったら、セルクルをはずす。
  16. 16
    お好みで仕上げにホイップクリームや茹でたかぼちゃを飾ってもよい。

きっかけ

かぼちゃパウダーをジェノワーズ(スポンジ生地)とチーズクリームに使用し、しっとりもっちりした生地と、見た目鮮やかなチーズクリームのチーズケーキを作りました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキかぼちゃ

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