材料(5人分)
- 鶏の手羽元
- 10本
- 大根
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 板蒟蒻
- 1個
- 生姜
- 20g
- 水
- 500㏄
- 醤油
- 100㏄
- みりん
- 50㏄
- 砂糖
- 小さじ2
- 出汁昆布
- 10センチ1枚
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に、水、醤油みりん砂糖、薄切りにした生姜、5等分にした出汁昆布、鶏の手羽元を入れます。
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- 2
- 蓋をして、シュルルルと圧力がかかり始めたら、中~弱火にして15分火にかけ、火を止めます。
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- 3
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- 大根人参は食べやすい大きさに切りわけ、蒟蒻は手綱にしておきます。
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- 4
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- 圧力鍋の蓋をあけて、大根人参蒟蒻を入れて、蓋をして圧力鍋がかかり始めたら10分同じように煮ます。
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- 5
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- 火を止め圧力が抜けるまでしばらく放置します。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に手羽元から煮始めることで骨までホロホロになります。
きっかけ
大根がたくさんあったので。
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