ひな祭りスイーツ*菱餅カラーの苺みるく寒天 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ◎粉寒天
- 4g
- ◎牛乳
- 400ml
- ◎いちご
- 半パック
- ◎水
- 200ml
- ◎砂糖
- 40~50g
- ■粉寒天
- 4g
- ■牛乳
- 400ml
- ■水
- 200ml
- ■砂糖
- 50~60g
- キウイ(お好みで)
- 1個
作り方
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- 1
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- ◎いちごは半量をスライスして容器に敷き詰める。残りは◎牛乳100mlとジューサーにかける。
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- 2
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- ◎水を入れた鍋に◎粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけ煮溶かし沸騰させる。完全に溶けたら◎砂糖を加えとく溶かす。
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- 3
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- 火を止め1のジューサーにかけたいちご牛乳を混ぜ合わせ◎牛乳の残り300mlも混ぜる。容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 4
- 3が固まったら■水を入れた鍋に■粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけ煮溶かし沸騰させる。完全に溶けたら■砂糖を加えとく溶かす。
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- 5
- 火を止め■牛乳を混ぜる。3の容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
- しっかり固まったら食べやすい大きさにカットする。
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- 7
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- 輪切りにしたキウイをお皿に敷く。
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- 8
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- 7の上にカットした6を乗せて完成☆
おいしくなるコツ
冷たい液体を加えると急に温度が下がって固まりにくくなるので人肌に温めてからいれてください。
※粉寒天4gは角寒天1本分です。
きっかけ
ひな祭りのカラーで
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キウイを添えて菱餅風にひな祭りにピッタリのヘルシースイーツです。