ひな祭りスイーツ*菱餅カラーの苺みるく寒天 レシピ・作り方

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ピンクと白の2層の寒天デザートです。
キウイを添えて菱餅風にひな祭りにピッタリのヘルシースイーツです。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

◎粉寒天
4g
◎牛乳
400ml
◎いちご
半パック
◎水
200ml
◎砂糖
40~50g
■粉寒天
4g
■牛乳
400ml
■水
200ml
■砂糖
50~60g
キウイ(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    ◎いちごは半量をスライスして容器に敷き詰める。残りは◎牛乳100mlとジューサーにかける。
  2. 2
    ◎水を入れた鍋に◎粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけ煮溶かし沸騰させる。完全に溶けたら◎砂糖を加えとく溶かす。
  3. 3
    火を止め1のジューサーにかけたいちご牛乳を混ぜ合わせ◎牛乳の残り300mlも混ぜる。容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    3が固まったら■水を入れた鍋に■粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけ煮溶かし沸騰させる。完全に溶けたら■砂糖を加えとく溶かす。
  5. 5
    火を止め■牛乳を混ぜる。3の容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    しっかり固まったら食べやすい大きさにカットする。
  7. 7
    輪切りにしたキウイをお皿に敷く。
  8. 8
    7の上にカットした6を乗せて完成☆

おいしくなるコツ

冷たい液体を加えると急に温度が下がって固まりにくくなるので人肌に温めてからいれてください。 ※粉寒天4gは角寒天1本分です。

きっかけ

ひな祭りのカラーで

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の海藻いちご
料理名
寒天 ひな祭り

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

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