手作りおせち!見た目も美しい伊達巻 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たまご
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- はんぺんは細かく切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
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- 2
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- はんぺんは細かく切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
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- 3
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- 卵と油以外の残りの材料を加え、なめらかな状態にする。
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- 4
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- 卵を入れて混ぜる。
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- 5
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- 卵液を、目の細かいざるでこす。
卵焼き器にサラダ油少々をひいて熱し、よくなじませる。
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- 6
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- 卵液を少し落とし、ジュッというくらい熱くなったら、卵液を流し入れて弱火にする。ふたを少し隙間をあけてのせる。
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- 7
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- 底面がきつね色になり、表面が乾いてくるまで20~30分間焼く。
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- 8
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- 表面が乾いたら蓋に卵を移し、返して戻し入れ、やや火を強める。
フライ返しで上から押しながら3~4分間焼く。
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- 9
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- 太目の巻きす(あれば鬼すだれ)の上にとり、手前に3本位、浅い切り目を入れる。(切り目を入れると最初が巻きやすいです)
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- 10
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- 鬼すだれごと軽く巻き、両端を輪ゴムでとめて、10分間おき仮巻きする。(伊達巻に巻きぐせがつき、あとできれいに巻けますよ~)
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- 11
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- 鬼すだれを一度ほどき伊達巻だけを渦巻き状にしっかりと巻き込む。両端を輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にして、冷めるまでおく。
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- 12
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- 盛りつけるときに好みの幅に切り分けます。
おいしくなるコツ
綺麗に仕上げるために切り目を入れたり、仮巻きしたりしています。
ココの手を抜かず行うと美しい伊達巻が出来ます♪
※温かいうちに巻きましょう!冷めると割れやすいです。
きっかけ
手作りでも見た目も美しく仕上げます☆
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味はもちろん!
見た目も市販品に負けない美しい伊達巻を…
おせちにどうぞ♪