紅玉ジャム◆強火で仕上げるりんごジャム◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅玉
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- レモンの絞り汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥き、芯を取り除く。
りんごを薄く細かく切る。
りんごにレモン汁と砂糖をかけ混ぜる。
20~30分置く。
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- 2
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- 火にかける。
強火。
焦がさないように、混ぜながら水分を飛ばす。
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- 3
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- リンゴの色が透明に変わり、水分が飛んだらOK。
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- 4
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- 軽くトーストしたパンにジャムをのっけて。
頂きます。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけて変色を防止。
きっかけ
紅玉が出回る時期にしか作れないジャムです。