紅玉ジャム◆強火で仕上げるりんごジャム◆ レシピ・作り方

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modern_girl
強火で仕上げるりんご紅玉を使ったジャム。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

紅玉
1個
砂糖
大さじ4
レモンの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、芯を取り除く。

    りんごを薄く細かく切る。

    りんごにレモン汁と砂糖をかけ混ぜる。

    20~30分置く。
  2. 2
    火にかける。

    強火。

    焦がさないように、混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 3
    リンゴの色が透明に変わり、水分が飛んだらOK。
  4. 4
    軽くトーストしたパンにジャムをのっけて。

    頂きます。

おいしくなるコツ

レモン汁をかけて変色を防止。

きっかけ

紅玉が出回る時期にしか作れないジャムです。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
りんご油を使わない料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるリンゴジャム
関連キーワード
紅玉 青森 信州 志賀高原
料理名
紅玉ジャム◆強火で仕上げるりんごジャム◆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 12:41
りんごをたくさんもらったので作ってみました!リンゴジャムってなかなか売ってないし、思ってたより簡単だったので、また作りたいです!
aco_64
ありがとうございました。そう言えば、りんごジャムの種類少ないですね。

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