紅玉ジャム◆強火で仕上げるりんごジャム◆ レシピ・作り方

紅玉ジャム◆強火で仕上げるりんごジャム◆
  • 約10分
  • 300円前後
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強火で仕上げるりんご紅玉を使ったジャム。

材料(2人分)

  • 紅玉 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • レモンの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、芯を取り除く。

    りんごを薄く細かく切る。

    りんごにレモン汁と砂糖をかけ混ぜる。

    20~30分置く。
  2. 2 火にかける。

    強火。

    焦がさないように、混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 3 リンゴの色が透明に変わり、水分が飛んだらOK。
  4. 4 軽くトーストしたパンにジャムをのっけて。

    頂きます。

きっかけ

紅玉が出回る時期にしか作れないジャムです。

おいしくなるコツ

レモン汁をかけて変色を防止。

  • レシピID:1380009395
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
りんご油を使わない料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるリンゴジャム
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紅玉 青森 信州 志賀高原
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • aco_64
    aco_64
    2016/12/29 12:41
    紅玉ジャム◆強火で仕上げるりんごジャム◆
    りんごをたくさんもらったので作ってみました!リンゴジャムってなかなか売ってないし、思ってたより簡単だったので、また作りたいです!

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