酢れんこん■甘酸っぱい蓮根■おせちの一品もOK■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 酢(合わせ酢)
- 100cc
- 砂糖(合わせ酢)
- 大さじ4
- 鷹の爪(合わせ酢)
- 2~3本
- 酢水用の酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむく。
鍋に酢水を用意する。
薄くスライスし、酢水に放つ。
(色止め)
-
- 2
- 酢水ごと火にかける。
沸騰し、レンコンが透き通ったら火からおろす。
水気を切る。
-
- 3
-
- 合わせ酢を作る。
熱いうちに合わせ酢に漬ける。
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- 4
-
-
- 5
-
- こちらは、姫路蓮根使用。
おいしくなるコツ
甘さと酸っぱさはお好みです。
量で調整してください。
きっかけ
お正月料理の一品にもなります。
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