酢れんこん■甘酸っぱい蓮根■おせちの一品もOK■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
変色防止(色止め)に薄くスライスしたら、酢水に放つ。

材料(2人分)

レンコン
100g
酢(合わせ酢)
100cc
砂糖(合わせ酢)
大さじ4
鷹の爪(合わせ酢)
2~3本
酢水用の酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむく。
    鍋に酢水を用意する。


    薄くスライスし、酢水に放つ。

    (色止め)
  2. 2
    酢水ごと火にかける。

    沸騰し、レンコンが透き通ったら火からおろす。

    水気を切る。
  3. 3
    合わせ酢を作る。

    熱いうちに合わせ酢に漬ける。
  4. 4
  5. 5
    こちらは、姫路蓮根使用。

おいしくなるコツ

甘さと酸っぱさはお好みです。 量で調整してください。

きっかけ

お正月料理の一品にもなります。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料簡単おつまみフライパン一つでできる低カロリーおかずスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする