HMで簡単!さくっふわっパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2〜3個
- 砂糖 60g
- バターorマーガリン 80g
- 牛乳 65cc
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷く、または油を塗ります。
私は、スレンレス製パウンドケーキ型210×80×60のMサイズを使っています。 -
2
バターもしくはマーガリンをレンジで温めて溶かします。30秒程度(様子を見て時間は調整して下さい)
そのあとオーブンを180度に余熱して下さい。 - 3 卵、砂糖をブレンダーで混ぜ、そこに牛乳を加えて再度混ぜます。
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4
ボールにホットケーキミックスをいれて、3の卵液を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
混ざったら溶かしたバターも加えてしっかりまぜます。 - 5 型に流し込み、表面にグラニュー糖をまぶします。
- 6 オーブン180度で30分焼きます。焼き加減はオーブンによって変わるので、焼き上がり前後を確認して調整して下さい。
-
7
焼き上がったら型から外し、粗熱をとります。この時点で食べるとサクフワです☆
保存する時は、カットせず、ふわっとラップをかけ、完全に冷めたら、しっかりラップをして常温保存でしっとり☆
きっかけ
大量にホットケーキミックスを買っていたので、色々お菓子が作りたくなり、基本のパウンドケーキレシピをアレンジして簡単に美味しく出来るよう考えました☆
おいしくなるコツ
特別にする事はありません、材料をしっかり混ぜ合わせて下さい^ ^チョコチップやピール、茶葉を混ぜると簡単にアレンジ出来ます☆チョコチップなど甘みが加わる時は全体の砂糖の量も調整して下さいね。
- レシピID:1380009334
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
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ブレンダーやハンドミキサーを使うとオーブンまで10分で完了します!