ズボラでもできる!切り干し大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 50g
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を洗ってから水に浸し、10分ほどおいてから水を捨てる。油揚げ・こんにゃくは細切りにする。
鍋に油を引いて、切り干し大根を炒める。そこに油揚げ、こんにゃくも入れていく。
-
- 2
- 大体油が回って炒まったら、★調味料、酒、みりん、砂糖、醤油、水、だしの素を入れ混ぜる。火は弱〜中火のままで、蓋をしないで時々、上下を返しながら煮詰めるように
-
- 3
- 水分が大体なくなったら完成
おいしくなるコツ
保存もできてお弁当やおかずにオススメです。
きっかけ
切り干し大根といえば!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません