アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい☆クランベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
コストコで購入したフレッシュなクランベリーを使って。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生クランベリー
360g
氷砂糖
180g
白ワイン
120cc
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クランベリーは3回くらい水を替えながら、よく洗ってざるにあげ、水気をキッチンペーパーでさっと拭き取る。
  2. 2
    鍋にクランベリーと氷砂糖を加える。
  3. 3
    白ワインと、水を加える。
  4. 4
    弱火で30分程コトコト煮る。焦げ付かないようにたまに様子をみてかき混ぜる。
  5. 5
    火を止めてふたをしてそのまま冷めるまで放置。(全体が馴染んでとろみがつきます。)
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

クランベリーは酸味の強い果実なので、普通ジャム作りに入れるレモン汁は省きました。パンにつけるのはもちろん、クリームチーズと合わせてクラッカーにのせるのもおすすめ。

きっかけ

コストコで生のクランベリーを買ってみました。生のままだと全く甘くないと聞いたので、ジャムを作ってみようと思いました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
関連キーワード
クランベリー コストコ ベリー ジャム
料理名
甘酸っぱい☆クランベリージャム

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする