☆野菜たっぷり☆茄子 ほうれん草 舞茸 味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(小)
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- 舞茸
- 一房(小さめ)
- 刻みネギ
- 小さじ1☓2
- だし入り味噌
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり短冊切り。
ほうれん草は4cm幅に切る。
舞茸はほぐす。
-
- 2
- 水を沸騰させて、茄子、ほうれん草のかたい部分をいれて30秒ほど煮る。
ほうれん草の葉と舞茸を加え、さらに30秒煮る。
-
- 3
- 火をとめてからだし入り味噌を加え、溶かす。
刻みネギをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
七味唐辛子とか入れても美味しいですね。
もっとボリュームが欲しければ、温泉卵など淹れると食べごたえ◎ ねこまんまにオススメ!
きっかけ
具だくさんのお味噌汁が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません