材料(2人分)
- 牛肉うす切り
- 200g
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆水
- 1200cc
- 小ねぎ
- 1/2束
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、牛肉うす切りを入れて、さっと煮て、アクと臭みをとる。ざるにあげ、湯切りしておく。
-
- 2
- 1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆の材料を入れて沸騰したら、1の牛肉を入れて弱火で15分ほど煮る。
-
- 3
-
- 3~4cm幅にカットした小ねぎを加えて、1分程経ったら火を止める。
-
- 4
-
- お椀に盛り、お好みで七味を振って、完成!
おいしくなるコツ
うどんを入れれば、美味しい肉うどんになります♪
きっかけ
テレビで肉すいというものを初めて見て、作ってみたくなりました。