作り方
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- 1
- きゅうりを細く薄切りにして、ザルに広げて塩をふる。塩が全体に行き渡るよう揉む。しばらく放置。(5〜10分)
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- 2
- もやしの袋のくちをあけ、水をザーッといれて流してを2回繰り返しざっと洗う。
水気を捨ててから、袋のくちを折り曲げてもやしがでないようにして…電子レンジで500w1分30秒チンする!
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- 3
- 上下を逆にしてさらに30秒レンチン。若干もやしが白っぽかったら30秒間ずつ足して。
袋のままギュッ、ギュっと水気を絞る。
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- 4
- 1のきゅうりを絞って水切りする。水分をなるべく捨てて!
ボールにきゅうりをいれたら、もやしをザルに移し再び水切り!ギュッギュ!
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- 5
- きゅうりともやしをあわせて、ツナ缶の油を捨ててそこに混ぜる。塩胡椒、マヨネーズ、黒胡椒で味付け。
塩もみきゅうりに塩気があるので塩胡椒は調節して、マヨネーズも少なめの方がヘルシーで
おいしくなるコツ
愛情をギュッギュっと。
きっかけ
もやしのナムルもよく作るのですがサラダ版も欲しいなと思い。ツナ缶はちょっと高級品ですがあると便利ですよね!
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