フルーツたっぷり♪バースデーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ
- 丸5合
- 絞りに入ってる生クリーム
- 1パック
- お好きなフルーツ
- りんご1個、ぶどう10粒、オレンジ1こ、キウイ1こなど
- ☆粉ゼラチン
- 8グラム(小さい一袋)
- ☆水
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 飾り用ビスケット
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- フルーツはりんご、ぶどう、オレンジ、キウイを使いました♪
オレンジ、キウイは皮をむきカット。ぶどう、りんごは皮付きのままカット。
-
- 2
- 切ってから、りんごは塩水にさらしてから、ザルにあげる。他フルーツはザルにあげて、しばらく置いて水気をきる。
-
- 3
- 1段目にクリームをハケでぬり、細かめのフルーツをのせていく。(切りやすいように)
スポンジを重ねたら、クリームを塗る前に6等分に切る。
-
- 4
- クリームを塗ってフルーツを盛り付ける。周り一周クリームをチョン、チョンと絞る。
-
- 5
- ☆粉ゼラチン、☆水、☆砂糖を小皿に入れて、混ぜる
電子レンジで1分程度温めたら、まぜる。粗熱が取れたらフルーツにハケで塗る
-
- 6
- ビスケットやろうそく、飾り付けをして、余ったフルーツを周りに飾れば完成!
おいしくなるコツ
生クリームは出来たものを使ったけど、紙パックのものを泡立てて砂糖少なめにすれば甘さ控えめで美味しいケーキになるかも。
きっかけ
子供の誕生日ケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません