手作りは美味しい!つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
余計なものが入っていない、豆の味がしっかりする美味しいつぶあんです。自分で作るとやめられない。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

小豆
300g
氷砂糖
300g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れて強火で加熱、沸騰したら火を弱めて、10分程煮たらざるにあげて湯切りする。
  2. 2
    小豆をもう一度鍋に戻して、お水をかぶるくらいたっぷり入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、コトコト煮込む。
  3. 3
    アクが出てきたら丁寧にお玉で取り除く。1時間ほど弱火で煮たら、氷砂糖を入れる。
  4. 4
    たまにかき混ぜながら、ゆっくりと煮ていき、塩をひとつまみ加えて、煮つめる。とろみがついて、煮汁が少しになってきたら火を止める。
  5. 5
    そのまま冷めるまで放置。煮汁がいい感じに固まって、全体がちょうどいい柔らかさのつぶあんになります。
  6. 6
    完成!パンにのせたり、パンケーキにのせたり、おしるこにしたり、いろいろ楽しめます♪

おいしくなるコツ

煮汁はなくなる手前で火を止めるのがポイント。時間はかかるけど、丁寧にゆっくりコトコト煮てください。

きっかけ

梅酒作りで余った氷砂糖を使い切りたくて、つぶあん作りに使用してみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
関連キーワード
和菓子 あんこ 手作りあんこ 氷砂糖
料理名
手作りは美味しい!つぶあん

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 18:01
甘さ控えめのつぶあんが出来ました!
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする