さつまいもと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
そのままおつまみに、うどんやそうめんのおともにもぴったりのサクサクかき揚げ!
みんながつくった数 40

材料(4人分)

さつまいも
小1個
玉ねぎ
中1個
豚こま肉
100g
☆小麦粉
大さじ6
☆片栗粉
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆青海苔
小さじ1
☆水
100cc
サラダ油(揚げ油)
200ccくらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは千切りにし、水に10分ほどさらす。
  2. 2
    玉ねぎはうすめにスライス、豚肉も細めにカットする。さつまいもは水切りしておく。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる。少し緩めに。(粉っぽければ水を少し足す)
  4. 4
    3のボウルに2の材料を全て入れて、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱。お玉に一杯分ずつ、4のタネをすくい油に落としていく。
  6. 6
    3~4分経ったら、ひっくり返して菜箸で全体を軽くさすように穴を開けて、こんがり揚がるまで約3分。
  7. 7
    油切りをして、皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

揚げている途中に菜箸で穴を開けることによって、中がべちゃっとせず、サクッと仕上がります。

きっかけ

ハンパに残った野菜と豚肉をかき揚げにしてみたら、とっても美味しかったので。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎその他の豚肉さつまいも
関連キーワード
天ぷら かき揚げ サクサク さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 17 件)

2019/11/12 20:14
さつま芋のかき揚げ美味しいですね♪
あっぷるシナモン
作っていただきありがとうございます。
2019/02/05 13:06
さつまいもの甘味が出でて美味しかったです!また、作ります!
RUYI

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする