みんな大好き!簡単!酢醤油たまご レシピ・作り方

みんな大好き!簡単!酢醤油たまご
  • 約10分
  • 100円以下
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パパも娘も大好物の酢醤油たまごです。
作り方はとっても簡単♪
冷やし中華やラーメンのトッピングに、
そのままパパのおつまみにも!
酸味控えめで2歳の娘もパクパク

材料(2人分)

  • 生卵 3〜5個
  • ★醤油 大さじ 2
  • ★酢 大さじ 1
  • ★砂糖(甜菜糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を茹でます。
    我が家は黄身が少し半熟くらいが好きなので、中火で7〜8分。
    半熟が苦手な方はしっかり10分程茹でてくださいね。
  2. 2 ジップロックに★の材料を入れ、砂糖が溶けるようにフリフリします。
    ※タッパー等でも構いませんが、卵が少量の場合ジップロックの方がタレがよく馴染みます。
  3. 3 茹でて殻をむいた卵をジップロックに入れます。
    このまま冷蔵庫へ!
    一晩おけば出来上がり!
    時間がない時でも最低2〜3時間はおいた方が美味しく頂けます♪

きっかけ

母がよく作ってくれた酢醤油たまご、自分の好きな味になるよう分量を研究しました。

おいしくなるコツ

砂糖は甜菜糖を使用することでコクが出ます♪ 酸味を控えているので子供でも食べやすいですよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

  • レシピID:1380008894
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
ゆで卵
料理名
とっても簡単!酢醤油たまご
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