簡単☆ソーキ☆圧力鍋 レシピ・作り方

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ぷっちびす
豚スペアリブを使った沖縄風ソーキ。ごはんにのせて、沖縄そばにそせて。今回は卵を入れてみました☆

材料(3〜4人分)

豚スペアリブ
500g
茹で卵
4個
醤油
大さじ2
泡盛(焼酎、紹興酒でもOK)
大さじ2
砂糖
大さじ2
適量(肉が浸る程度)
しょうが(チューブ)
4cm

作り方

  1. 1
    なべにたっぷりの水をと豚スペアリブを入れ、沸騰させる。
    あくをとりながら20分ほど煮込んだら一度お湯をすてる。
  2. 2
    圧力鍋に①と、それにかぶるくらいの水を入れる。
    醤油、泡盛、砂糖、生姜を加え、蓋をしめて強火で加熱する。
    シュシュ、といいだしたら弱火にして30分加熱。
  3. 3
    肉が半分つかるくらいまで強火で汁を煮飛ばす。
  4. 4
    ピンが下がったら蓋をあけ、ゆでたまごを入れる。
    (卵が半分ほどしかつかならない場合は、30分ほど時間をおいて裏返す。)

おいしくなるコツ

焼酎系ならなんでもいいですが、やっぱり泡盛を使うと沖縄っぽさがぐっと上がります!

きっかけ

夫のリクエストで塩豚を作ろうとスーパーに買物にいったら、豚バラ肉がなく、かわりにスペアリブがお安かったので…。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブコーレーグス・島唐辛子ソーキそば・沖縄そばその他の郷土料理
料理名
ソーキ+卵

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