簡単 ☆ ラグーのパスタ ☆ 圧力鍋 レシピ・作り方

簡単 ☆ ラグーのパスタ ☆ 圧力鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
ラグー…、ドラクエの主人公の名前にしていました。なぜかはわかりません :P

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◯→フライパンにオリーブ油を入れ加熱。
    千切りにした玉ねぎを加えて、中火〜弱火で透明になるまで炒める。
  2. 2 圧力鍋に牛バラ肉と水を加え、蓋をして強火で加熱する。
    シュシュ、といいだしてから弱火にして50分加熱する。
  3. 3 圧力鍋のピンが降りたら蓋を開ける。
    一度牛バラ肉を取り出して、大きめの一口サイズに切り分ける。
    切り分けた肉は、圧力鍋にもどす。
  4. 4 ③に①とトマト缶、半分に切ったオリーブ、ローリエ、黒胡椒を加えて、強火20〜30分煮込む。
  5. 5 ソースといえるほど、とろりとなるまで水気を飛ばす。
  6. 6 △→水に塩を加え沸騰させる。パスタを調理方法の時間通りに茹でて、⑤をかけたら完成。

きっかけ

小説でラグーを作るシーンがあって、いつか作ってみたいと思っていました。そんな時にハナマサで牛バラ肉の塊を見つけ、念願のラグー!

おいしくなるコツ

ソースはお好みのとろみがでるまで煮飛ばします。 お好みで赤ワインを加えるとコクがでてより美味しくなります。 一晩おくと、さらに美味しく!

  • レシピID:1380008602
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎオリーブオイル牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ラグーのパスタ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る