簡単 ☆ ラグーのパスタ ☆ 圧力鍋 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 牛バラ肉(塊) 250g
- ◯玉ねぎ 1玉
- ◯オリーブ油 大さじ1
- 水 肉がひたる程度
- トマト缶(キューブカット) 1缶
- オリーブ 5個
- ローリエ 2枚
- 黒胡椒(瓶) 2〜3振り
- パスタ 3人分
- [茹で汁]
- △水 1.5L
- △塩 大さじ1 1/2
作り方
-
1
◯→フライパンにオリーブ油を入れ加熱。
千切りにした玉ねぎを加えて、中火〜弱火で透明になるまで炒める。 -
2
圧力鍋に牛バラ肉と水を加え、蓋をして強火で加熱する。
シュシュ、といいだしてから弱火にして50分加熱する。 -
3
圧力鍋のピンが降りたら蓋を開ける。
一度牛バラ肉を取り出して、大きめの一口サイズに切り分ける。
切り分けた肉は、圧力鍋にもどす。 - 4 ③に①とトマト缶、半分に切ったオリーブ、ローリエ、黒胡椒を加えて、強火20〜30分煮込む。
- 5 ソースといえるほど、とろりとなるまで水気を飛ばす。
- 6 △→水に塩を加え沸騰させる。パスタを調理方法の時間通りに茹でて、⑤をかけたら完成。
きっかけ
小説でラグーを作るシーンがあって、いつか作ってみたいと思っていました。そんな時にハナマサで牛バラ肉の塊を見つけ、念願のラグー!
おいしくなるコツ
ソースはお好みのとろみがでるまで煮飛ばします。 お好みで赤ワインを加えるとコクがでてより美味しくなります。 一晩おくと、さらに美味しく!
- レシピID:1380008602
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- ラグーのパスタ
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