HBで簡単ちぎりあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280グラム
- ドライイースト 3グラム
- つぶあんの缶詰 200グラム
- 水 180ml
- バター 20グラム
- 塩 4グラム
- 砂糖 15グラム
作り方
- 1 HB容器に水⇨バター⇨塩⇨砂糖⇨強力粉⇨ドライイーストの順番で入れてHBでねる、一次発酵までやってもらう。
-
2
12当分にしてガス抜きしながら丸くします。
濡れ布巾をして15分寝かせます -
3
あんこをつめます。
生地を平たくしてあんこを約17グラム入れてたたむようにまるめていきます。 -
4
あんこを入れたら濡れ布巾をかぶせて40分寝かせます。
40分たつとふっくらしてますね。 -
5
180度予熱しておいたオーブンに18分。
熱々のままでも冷めても美味しいちぎりアンパンです
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- ちぎりあんぱん
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