エリンギでカサ増し‼︎照り焼きチキン丼♡ レシピ・作り方

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エリンギでカサ増し‼︎甘辛ダレで食べる照り焼きチキン丼‼︎
鶏肉のジューシーさとエリンギの食感が、照り焼きタレによく合い、ごはんが進む味です。

材料(2人分)

2合
鶏もも肉
1枚
エリンギ
1〜2本
1個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ2
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    米2合を通常の水加減で炊く。
  2. 2
    〈錦糸卵をつくる〉
    卵1個をよく溶きほぐし、熱したフライパンにサラダ油を敷いて(分量外)投入。
  3. 3
    縁が固まったら、菜ばしで周りをはがし、裏返す。
    火が通ったら火を止めすぐに取り出す。
    千切りにして冷ましておく。
  4. 4
    〈照り焼きチキン&エリンギ〉
    エリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    鶏もも肉は、一枚を半分に切り、筋や厚みがある所は切り込みを入れておく。
    塩コショウをして片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに4を皮目を下にして並べ火をつける。
    弱めの中火で焼き色がつくまでこんがりと焼く。
  7. 7
    5の焼き色がついたら、裏返す。
    皮から出る油が少なければサラダ油を足して3のエリンギを入れ2〜3分焼く。
    蓋をして弱火で5分ほど焼き火を通す。
  8. 8
    火が通ったら、合わせておいた☆を入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。
  9. 9
    〈盛り付け〉
    器にご飯を盛り、錦糸卵をのせて、7の一口大に切った鶏もも肉とエリンギをのせる。刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目をパリッと焼くと美味しいです。 蓋をして弱火で火を通すとでジューシーに仕上がります。 タレがごはんによく合うので、多めに作るといいと思います^ ^量はお好みで調節してください。

きっかけ

鶏もも肉1枚で2人分の照り焼きチキンを作ると、夫にこれだけ?とよく言われていました。 なので、食感のいいエリンギでカサ増しし、さらにどんぶりにすることで夫も満足の一品になりました。

公開日:2016/03/07

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カテゴリ
鶏丼

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