紫いもとあおさのお味噌汁 レシピ・作り方
![紫いもとあおさのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61cd271259177f6fd12f77576733c62a4b85f6c4.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 水 700cc
- むらさき芋 1/2個
- 顆粒だし 4g
- あおさ 3g
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 むらさき芋は皮をむき半月切りにしたら、水にさらしておきます。
- 2 鍋に水、だしを入れ沸騰させたらむらさき芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
3
むらさき芋が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、あおさを入れふやかします。
味が整ったら器に盛って完成です‼
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/03/20 16:21普通のお芋で作ってみました。
具が沈んで見えなくなりましたがとっても美味しかったです♡あおさの磯の香りもいいですね。
ご馳走さま(*^^*)