故郷の味☆こってり角煮☆簡単 レシピ・作り方

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ぷっちびす
故郷の味、こってり甘い豚の角煮。ご飯にのせても、綿にのせても絶品!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ(塊)
300g
長ねぎ
1/2本
生姜
一欠片
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ3
600ml
長ネギ(白い部分)
2〜3cm

作り方

  1. 1
    ねぎは5cm幅ほどに切って、しょうがは薄切り。豚バラ肉は一口よりひとまわり大きめにカット。
  2. 2
    たっぷりの水と豚バラを鍋に入れ加熱、あくをとり、15分ほど煮込んだら一度お湯を捨て、流水で洗う。(あくや油をとるため)
  3. 3
    圧力鍋に肉と①、水を加え、加熱する。シューといいはじめてから弱火にして、30分ほど待つ。火を消して蒸気が抜けたら完成。
  4. 4
    斜め千切りにしたねぎをトッピング。

おいしくなるコツ

圧力鍋がシューといいはじめたら必ず弱火にすること。煮込みすぎて焦げ付くことがあるので、要注意。 反対に煮汁が残って水っぽい場合は、強火で加熱して煮汁を飛ばしてとろりとさせるといいと思います。

きっかけ

実家でハレの日(そうじゃなくても^^;)に必ず出ていた甘から〜い美味しい角煮! 今でもその美味しさは忘れられません。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
関連キーワード
豚バラ 角煮 郷土料理
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/16 23:41
ご飯がすすみますね! とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした!
ぴーちゃん3279
簡単ですけど、こってり美味しいですよね:) 作っていただいてありがとうございますV

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