アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋☆牛すじカレー☆トマトソースでさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
手間がかかる牛すじも、圧力鍋をつかえば時短で柔らかく仕上がります! ご飯は十六穀米と麦入りでヘルシーに。

材料(2人分)

牛すじ
200g
玉ねぎ
1/2玉
人参(小)
一本
カレールー
2人分
トマトソース
200g
200g
オールスパイス
お好み
カイエンペッパー
お好み
オリーブ油(なんでもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじはかたまりのまま圧力鍋に入れ、ひたひたの水で40分煮込みます。(シューといいはじめたら弱火にしてください)
    煮上がったら、一口サイズに切り分けておきます。
  2. 2
    玉ねぎと人参は一口大に切り、油を敷いた鍋で炒めます。全体に油がいきわたったら水とトマトソースを加え、中火〜弱火で15分ほど煮込みます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら火をとめてカレールーを溶き入れ、切り分けた牛すじを入れます。その後、弱火で5分。
    お好みでオールスパイス、カイエンペッパーを入れて完成です。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、牛すじを煮込んで残った汁をベースに作るともっと牛の味が深く出るかと思います。

きっかけ

レストランのランチに「牛すじカレー」というメニューがあり、むしょうに食べたくなりました! 同時にトマトソースの味も欲しいな…と思って、トマトソースを思い切って入れてみました。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のごはん料理
関連キーワード
牛すじ カレー 激辛 定番
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする