簡単和風ゴマ冷やしそうめん レシピ・作り方

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とっし〜隊長
めんつゆと芝麻醤(練りごま白)を使った美味しいゴマだれ冷やし中華(そうめんバージョン)

材料(2人分)

そうめん
2束
芝麻醤
大さじ2
熱湯
30ml
めんつゆ3倍濃縮
40ml
20ml
砂糖
15g
ゴマ油
小さじ1
☆好みの具材
蒸しエビ
4匹
きゅうりの細切り
1/2個分
みょうがの細切り
2個
茹で卵
2個
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    芝麻醤(練りごま白)と熱湯を泡立て器でよく混ぜ合わせる
    そこに他のタレの材料すべても加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    具材を揃える
    好きな具材を入れる。
    胡瓜を細切りにし、茗荷は薄切りにし、水でさらす
  3. 3
    そうめんを規定の茹で時間で茹でる
    茹でる際ふきこぼれそうになったら火を弱めて茹でる(差し水はコシがなくなるので禁止行為)
  4. 4
    茹でたら流水にさらし、氷水で〆る
    水気をよく切り、丼にタレを注ぎ盛り付けて完成

おいしくなるコツ

練りごまや芝麻醤は溶けにくいので事前に熱湯で溶かしてからタレの材料を加え、よく混ぜる。出来ればゴマ油は最後に入れる。 辛いのが好きな方はラー油や豆板醤なども少しタレに入れると尚美味しい!

きっかけ

そうめんに飽きたら、夏によく食べる我が家の冷やし麺料理

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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