材料(3人分)
- キュウセンベラ
- 5匹
- 粗塩
- 適量
- 生姜醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ベラは大量の粗塩でもみ洗いし、流水でよく洗い、ヌメリをとる
-
- 2
- お腹に包丁を入れ、腸をとり、流水で綺麗に洗い
竹串を刺しておく
-
- 3
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、サラダ油を焦げ付き防止に塗る、尾が焦げやすいので尾にもホイルを巻くといい
-
- 4
- 弱火でじっくり焼いて
飴色のこんがりした焼き目がついたら、ひっくり返して、反対側も焼く
-
- 5
- 焼けたら、串を抜いて皿に盛る
生姜醤油をかけて食べるとベラぼうに旨い!
おいしくなるコツ
ベラは皮に旨味とくさみがあるので、たっぷりの粗塩でよーくもみ洗いする
きっかけ
ベラがたくさん釣れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キュウセンベラがたくさん釣れたので
素焼きにしました