ベラの素焼き 生姜醤油添え レシピ・作り方

ベラの素焼き 生姜醤油添え
  • 約15分
  • 100円以下
とっし〜隊長
とっし〜隊長
釣った外道を喰う!
キュウセンベラがたくさん釣れたので
素焼きにしました

材料(3人分)

  • キュウセンベラ 5匹
  • 粗塩 適量
  • 生姜醤油 適量

作り方

  1. 1 ベラは大量の粗塩でもみ洗いし、流水でよく洗い、ヌメリをとる
  2. 2 お腹に包丁を入れ、腸をとり、流水で綺麗に洗い
    竹串を刺しておく
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、サラダ油を焦げ付き防止に塗る、尾が焦げやすいので尾にもホイルを巻くといい
  4. 4 弱火でじっくり焼いて
    飴色のこんがりした焼き目がついたら、ひっくり返して、反対側も焼く
  5. 5 焼けたら、串を抜いて皿に盛る
    生姜醤油をかけて食べるとベラぼうに旨い!

きっかけ

ベラがたくさん釣れたので

おいしくなるコツ

ベラは皮に旨味とくさみがあるので、たっぷりの粗塩でよーくもみ洗いする

  • レシピID:1380008264
  • 公開日:2015/08/26
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カテゴリ
その他のさかな全般
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ベラ 素焼き キュウセン ギザミ
料理名
ベラの素焼き
とっし〜隊長
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