うどと納豆の和え物/ウドの下ごしらえ解説付き レシピ・作り方

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超簡単!うどと納豆を使った和え物です。

納豆を買うと、だしが付いてます。
味付けには、このだし(たれ)を使います。

材料(1人分)

納豆
100g
うど
20g
たれ(付属のもの)/なくても可
10g
ポン酢
大さじ1
鰹節
少々
水(うどの下ごしらえ用)
400cc
酢(うどの下ごしらえ用
大さじ1

作り方

  1. 1
    独活の下ごしらえ。

    皮を剥きます。

    食べやすい大きさに切って、酢水にさらします。

    酢水の割合
    水400cc(カップ2)
    酢大さじ1(15cc)
  2. 2
    酢水にさらす時間。

    5分程度。

    ざるに移し水気を切ります。
  3. 3
    うどは、今回拍子切り。

    納豆、うど、だし、ポン酢を混ぜ合わせます。

    皿に盛り、鰹節をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、醤油で味付けしてもかまいません。 うどの皮を使って、きんぴらも作れます。

きっかけ

うど川原の酒田納豆。 1パック/100g。 今回はこの納豆を使用しました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
納豆火を使わない料理ヘルシーワンプレート混ぜるだけでおつまみうど
関連キーワード
日替わり 酒田 伝承 納豆
料理名
うどと納豆の和え物/ウドの下ごしらえ解説付き

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