菜の花とツナの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
マヨネーズとツナで菜の花の苦味が抑えられて、子供さんでも美味しく食べれます♪

材料(4~5人前人分)

菜の花
一袋
ツナ缶
1缶
☆マヨネーズ
大さじ3
☆薄味醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかして分量外の塩小さじ1/3を入れとかします。
  2. 2
    菜の花の下1センチ切り落とし、洗います。
  3. 3
    茎の方から4分茹で、ザルにあげて冷水で手早く冷まします。
  4. 4
    ツナ缶の油を少し捨ててボールに☆と共に混ぜ合わせます。
  5. 5
    菜の花の水気を絞り、2~3センチに切って4と混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

菜の花を混ぜ合わせるときは、さっと混ぜてください。グルグル混ぜると ボロボロになってしまいます。

きっかけ

菜の花を頂いたので

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽菜の花ツナ缶
関連キーワード
おつまみ 和え物 彩り

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする