無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■ レシピ・作り方

無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■
  • 約15分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
果物を料理する!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かつおだしを水で薄めます。

    割合は、1:1。

    かつおだし500ccと
    水500cc。
  2. 2 無花果は、皮を剥きます。

    鍋に薄めただし汁を入れて、加熱。

    沸騰したら、無花果を加え加熱。
  3. 3 中火~弱火で10分煮ます。

    時間になったら鍋ごと冷まします。
  4. 4 器に盛り付け、ごまだれをかけて完成です。
  5. 5 冷蔵庫で、冷やしてから食べても美味しいです。
  6. 6 いちじくは、一度冷凍すると皮がむきやすい。

    冷凍のままで皮をむきます。

    手でむけます。
    流水で皮をむきます。
  7. 7 ■かつお出汁■

    沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止める。

    かつお節が沈んだら、こす。

きっかけ

タイムサービスで、大量に無花果を買いました。

おいしくなるコツ

薄めたかつおだしで作る簡単料理。

  • レシピID:1380007890
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクごまだれその他のヘルシー食材300円前後の節約料理その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
時計台 有機栽培 ハンドメイド 大通り
料理名
無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る