無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かつおだしを水で薄めます。
割合は、1:1。
かつおだし500ccと
水500cc。 -
2
無花果は、皮を剥きます。
鍋に薄めただし汁を入れて、加熱。
沸騰したら、無花果を加え加熱。 -
3
中火~弱火で10分煮ます。
時間になったら鍋ごと冷まします。 - 4 器に盛り付け、ごまだれをかけて完成です。
- 5 冷蔵庫で、冷やしてから食べても美味しいです。
-
6
いちじくは、一度冷凍すると皮がむきやすい。
冷凍のままで皮をむきます。
手でむけます。
流水で皮をむきます。 -
7
■かつお出汁■
沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止める。
かつお節が沈んだら、こす。
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