米ナスの胡麻和え*和えるだけレシピ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
だしも酒も使いません。
茹でたナスを搾らず作ります。

材料(2人分)

米ナス
1本
砂糖
大さじ2
濃口しょうゆ
小さじ2/3
すりごま
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米ナスをいちょう切り。

    幅は、2cmくらいでしょうか。

    切ったら、水に放ちます。

    水は、2~3回交換します。


    ざるに移し水気を切ります。
  2. 2
    鍋に水をはり、沸騰させます。

    米ナスを入れて、3分茹でます。

    時間になったら、ざるに移します。
  3. 3
    湯気が出なくなったら、ボウルにナスを入れます。

    調味料を加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    室温でお召し上がりいただけます。


    冷蔵庫で冷やしてもかまいません。


    お皿に盛り付けて完成です。
  5. 5
    お好みで。

    ごま油を入れてもおいしく召し上がれます。

おいしくなるコツ

煎りたて。 擦りたてのゴマを使うと風味がアップします。

きっかけ

米ナスって、ボリュームがあって美味しい。 今年、はまってます。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
米ナスの胡麻和え*和えるだけレシピ*

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする