材料(1人分)
- 生のグリーンピース
- お好きな分だけ
- 塩
- 小さじ1
- 茹で汁用塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グリーンピースを鞘から外し、ボウルに入れる。
塩をまぶし、軽くもむ。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を足す。
1をそのままボウルから入れて3分茹でる。
-
- 3
- 火を消し、蓋をして、そのまま粗熱が取れるまで放置する。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、タッパーなどに移し替え、茹で汁をひたひたに浸かるくらい足して、完全に冷めたら、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
生のグリーンピースをたくさんもらったので。豆好きの子供のおやつに。