カレーの残りでカレーとろろ温そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレー
- 2皿分くらい
- そうめん
- 400g
- 山芋
- 1本
- ☆キムチ鍋キューブ
- 1こ
- ☆麺つゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 水溶き片栗粉
- 100ml
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を向きすりおろしてとろろにする。冷蔵庫で冷やしておく。
そうめんはたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげる。
-
- 2
- カレーの鍋を火にかけて、水を少しずつ足していく。
温まってきたら、☆の材料を上から順にいれて混ぜていく。
-
- 3
- グツグツとしてきたら水溶き片栗粉をいれてとろみがつくまで弱火。
そうめん、スープをよそってとろろをかけたら完成。
おいしくなるコツ
鍋キューブ
きっかけ
うどんもそばも無かったので珍しいそうめんで!