むらさき芋の蒸しカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
東京・六本木の老舗和菓子屋、青野総本舗の青野輝信さんに教えていただきました。

材料(9個人分)

白こしあん
360g
2個
上白糖(ふるいにかけておく)
50g
グラニュー糖
30g
小麦粉(薄力粉)
15g
むらさき芋パウダー
25g
栗、レーズン(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    白こしあんに卵黄を加えて混ぜる。
  2. 2
    上白糖を1に混ぜる。
  3. 3
    別のボールで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて徐々に入れながらメレンゲを作る(角が立つまで)。
  4. 4
    泡をできるだけつぶさないように2と3を混ぜる。
  5. 5
    小麦粉とむらさき芋パウダーを混ぜて2度ふるったものを4に入れ、泡をできるだけつぶさないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    絞り袋に入れて、マドレーヌカップの7~8分目くらいまで流し入れる。
  7. 7
    飾り付けに刻んだ栗やレーズンなどで飾り、蒸気が完全に出ている蒸し器で15~20分蒸す。

おいしくなるコツ

きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと。工程2で一緒にレモン汁を7ccほど入れると、さらに鮮やかな明るい紫色に仕上がります。

きっかけ

野菜パウダーの利用用途拡大

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする