材料(9個人分)
- 白こしあん
- 360g
- 卵
- 2個
- 上白糖(ふるいにかけておく)
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉(薄力粉)
- 15g
- むらさき芋パウダー
- 25g
- 栗、レーズン(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 白こしあんに卵黄を加えて混ぜる。
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- 2
- 上白糖を1に混ぜる。
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- 3
- 別のボールで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて徐々に入れながらメレンゲを作る(角が立つまで)。
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- 4
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- 泡をできるだけつぶさないように2と3を混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉とむらさき芋パウダーを混ぜて2度ふるったものを4に入れ、泡をできるだけつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 6
- 絞り袋に入れて、マドレーヌカップの7~8分目くらいまで流し入れる。
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- 7
- 飾り付けに刻んだ栗やレーズンなどで飾り、蒸気が完全に出ている蒸し器で15~20分蒸す。
おいしくなるコツ
きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと。工程2で一緒にレモン汁を7ccほど入れると、さらに鮮やかな明るい紫色に仕上がります。
きっかけ
野菜パウダーの利用用途拡大
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