材料(270g分人分)
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム35%
- 200g
- グラニュー糖
- 56g
- トレハロース
- 16g
- ハローデックス
- 8g
- ゆずパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 手鍋にすべての材料を入れ、火を入れていく。
-
- 2
-
- ゴムベラにとって、少しドロッとしてきたら完成。 ※糖度計で糖度65になるまでが目安です。糖度計がない場合は、冷たい水にたらして玉になるくらいまで。
-
- 3
- 適当なジャム用の瓶に入れる。パンなどに塗ってどうぞ。
おいしくなるコツ
生と変わらないゆずパウダーは加減が大切です。味が強いショコラなどと合わせる場合は少し多めにしますが、今回は繊細なゆずの香りが楽しめるよう分量を抑えました。さっと入れてしっかりホイッパーで 混ぜれば溶けます。冷蔵庫で約2週間、保存も可能です。
きっかけ
野菜パウダーのよい活用方法を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません