ゆずとミルクのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(270g分人分)
- 牛乳 200g
- 生クリーム35% 200g
- グラニュー糖 56g
- トレハロース 16g
- ハローデックス 8g
- ゆずパウダー 4g
作り方
- 1 手鍋にすべての材料を入れ、火を入れていく。
- 2 ゴムベラにとって、少しドロッとしてきたら完成。 ※糖度計で糖度65になるまでが目安です。糖度計がない場合は、冷たい水にたらして玉になるくらいまで。
- 3 適当なジャム用の瓶に入れる。パンなどに塗ってどうぞ。
きっかけ
野菜パウダーのよい活用方法を考えて
おいしくなるコツ
生と変わらないゆずパウダーは加減が大切です。味が強いショコラなどと合わせる場合は少し多めにしますが、今回は繊細なゆずの香りが楽しめるよう分量を抑えました。さっと入れてしっかりホイッパーで 混ぜれば溶けます。冷蔵庫で約2週間、保存も可能です。
- レシピID:1380007046
- 公開日:2013/06/20
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- カテゴリ
- コンフィチュール
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