ゆずとミルクのコンフィチュール レシピ・作り方

ゆずとミルクのコンフィチュール
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
東京・世田谷の「コンフィチュール アッシュ」アトリエ長の長谷川哲夫さんに、ゆずならではの香りを活かしたコンフィチュールを作っていただきました

材料(270g分人分)

  • 牛乳 200g
  • 生クリーム35% 200g
  • グラニュー糖 56g
  • トレハロース 16g
  • ハローデックス 8g
  • ゆずパウダー 4g

作り方

  1. 1 手鍋にすべての材料を入れ、火を入れていく。
  2. 2 ゴムベラにとって、少しドロッとしてきたら完成。 ※糖度計で糖度65になるまでが目安です。糖度計がない場合は、冷たい水にたらして玉になるくらいまで。
  3. 3 適当なジャム用の瓶に入れる。パンなどに塗ってどうぞ。

きっかけ

野菜パウダーのよい活用方法を考えて

おいしくなるコツ

生と変わらないゆずパウダーは加減が大切です。味が強いショコラなどと合わせる場合は少し多めにしますが、今回は繊細なゆずの香りが楽しめるよう分量を抑えました。さっと入れてしっかりホイッパーで 混ぜれば溶けます。冷蔵庫で約2週間、保存も可能です。

  • レシピID:1380007046
  • 公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る