材料(1人分)
- 米
- 一合
- 鶏ムネ肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 半玉
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 油(炒め用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を一合洗い、土鍋で炊いておく
-
- 2
- フライパンに油を敷き、熱する
-
- 3
- 肉を大き目にぶつ切りにし、炒める
-
- 4
- 玉ねぎを千切りにし、肉に火が通った頃合いにフライパンに投入
-
- 5
- 玉ねぎが色付き始めたら、調味料を全て入れてフタをする
-
- 6
- 肉の中心まで火が通ったら、卵を溶き流し入れる。 20秒程度、混ぜながら炒めるとトロトロな仕上がりに
-
- 7
- 炊けたご飯に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
自炊用としてざっくばらんに作ったので省略しましたが、皮や筋は取り除いた方が良いかとw私は気になりません(しません)でしたが
三つ葉などを添えると見た目にも美味しくなります。
きっかけ
親子丼を食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません