玉ねぎ氷を使った♪中華風ふわとろわかたま汁♪ レシピ・作り方

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おおら
切るものがないのでまな板いらず♪玉ねぎ氷でこくの増したわかたまスープは格別です。ウェイパーを使うとお店の味になりますよ♪

材料(3~4人分)

◎水
400ml
◎ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと
小さじ1強
◎薄口醤油
小さじ1.5
◎玉ねぎ氷
4キューブ
ワカメ
かるくひとつかみ
水とき片栗粉
大さじ1
溶き卵
Sなら2.Lなら1
コショウ
少々
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ◎をすべてお鍋に入れ、ひにかけます。
    温めている間に卵を溶いて、水とき片栗粉もつくっておきます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にしてワカメをいれ開いたら水とき片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら片栗粉に火を通します。お好みでコショウを少々ふってください。
  3. 3
    強火~中火にして溶き卵を細く長く流し入れ火を消します。優しくまぜて器に盛りゴマをふったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ワカメを入れたらグツグツ煮ないように。緑の汁になってしましいます。

きっかけ

玉ねぎ氷を使ったわかたまスープにしてみました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
玉ねぎ氷 ワカメ 溶き卵 中華スープ

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おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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